Ricette del Mese
Giugno 2025
Pane in cassetta ai cereali

Porzioni
15 fette grandi
Ingredienti
250g Farina ai cereali
250g Farina 0
10g di lievito di birra fresco
150ml latte di avena senza zucchero
10g di zucchero semolato
5g di sale fino
50ml di olio evo
Istruzioni
In una ciotola unire tutti gli ingredienti liquidi con il lievito, mescolare bene e far sciogliere il lievito, unire il sale, lo zucchero e mescolare per 5 minuti. Ora aggiungete le farine, amalgamate e portate sul piano di lavoro l'impasto, lavorate per almeno 5 minuti, finché non sarà più appiccicoso, schiacciate l'impasto e fate almeno due pieghe, formate una palla e mettete a lievitare in una ciotola almeno 2 ore. Riprendete l'impasto fate di nuovo un paio di pieghe, ora stendete l'impasto col mattarello e arrotolatelo a girella, mettetelo nello stampo da pancarré o da plumcake e fatte lievitare altre 2 ore. Passato il tempo descritto, infornate a 180° per 40 minuti.
Osservazioni
Una volta cotto fatelo raffreddare per bene, poi si conserverà per almeno una settimana in busta o in cassetta.
Marzo 2025
Crema di peperoni

Porzioni:
4 vasetti da 125g
Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
50 minuti
Temperatura:
in ebollizione
Ingredienti
2 peperoni
½ cucchiaino di pepe bianco
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di paprika dolce piccante
½ spicchio di aglio
2 peperoncini calabresi
50ml di olio extra vergine di oliva
5g di sale
Istruzioni
Lavate e mondate i peperoni, tagliateli grossolanamente e inseriteli nella pentola, pulite i peperoncini togliendo il picciolo e i semi, schiacciate l’aglio e aggiungete gli altri ingredienti, accendete il fuoco e portate ad ebollizione, a questo punto fate cuocere per 50 minuti. Trascorso il tempo di cottura, frullate il tutto, fino alla consistenza che più preferite, se frullate per avere una crema liscia, bisognerà cuocere successivamente per almeno altri 30 minuti in quanto più si frullano i peperoni e più acqua uscirà, quindi bisognerà far tirare la crema per dargli una consistenza più cremosa, altrimenti risulterà troppo liquida. Inserite nei vasetti precedentemente sterilizzati.
Osservazioni
Potete fare tre tipi diversi di creme, cambiando e giocando col colore dei peperoni, inoltre potete, secondo il vostro gusto cambiare tipologia di peperoncini, quelli calabresi hanno una piccantezza media, ma non esagerate in quanto nella ricetta ce già la paprika dolce piccante che di suo ha già una buona consistenza piccante.
Con questa crema potete farcirci tartine, aggiungendo anche altro, bruschette, dove potete accompagnarci anche una dadolata di pomodorini meglio se poco dolci, è un buon condimento per la pasta, per farcire la pizza, per un gusto molto più deciso potete fare anche delle fette di pane, metteteci abbondante crema e della provola affumicata o del caciocavallo affumicato, vedrete che bontà. Sbizzarritevi voi in tutte le preparazioni, è una crema multi uso, buon appetito.
Aprile 2025
Pesto vegetale

Per 4 persone
30 foglie di basilico
10g di pinoli
10g di pistacchi puliti
4 noci
20ml di latte di mandorle senza zucchero
20g di formaggio grattato vegetale
Un pizzico di sale
30ml di olio evo
Mezzo spicchio d'aglio
Un pizzico di pepe bianco
Mettete tutto mel mixer e frullate bene, il composto dovrà essere cremoso/liquido, aggiustate con latte e olio se risulta troppo liquido, aggiustate col formaggio vegetale se sarà troppo cremoso.
Consigli,provate a fare questo:
Prendete un pomodoro oblungo, fatelo a dadini e fatelo abbrustolite in padella con un filo d'olio evo, un quarto di spicchio d'aglio e mezzo peperoncino, giratelo solo due volte, la pelle dovrà risultare molto abbrustolita. Fate freddare e aggiungete il pesto. Cuocete 320g di fusilli, prima di scolarli aggiungete un mestolo d'acqua di cottura nella padella col pesto, scolate la pasta e inserite nella padella a fuoco basso, quando vedrete che si formerà una bella crema, servite in piatto. Buon appetito.
Maggio 2025
Torta yogurt vegana senza lattosio

Porzioni:
16 fette
Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Temperatura:
180° forno statico
Ingredienti
1 yogurt alla soia con gusto a vostro piacere (125ml)
100ml latte di soia senza zucchero
210g di zucchero semolato
1 fiala aroma vaniglia
85ml olio di semi vari
200g di farina tipo 00
1 bustina di lievito per dolci
Istruzioni
inserite nella ciotola lo zucchero, lo yogurt, il latte, la fiala vaniglia e l'olio e mescolate energicamente per 5 minuti, aggiungete la farina e il lievito, mescolate per bene e versate il composto cremoso in una teglia da 22cm, infornate e fate cuocere.
Osservazioni
Potete scegliere qualsiasi tipo di yogurt anche quello in pezzi se vi piace di più, si può anche farcire perché la torta si alzerà ma non si gonfierà in centro, rimarrà tipo pan di spagna, provate con yogurt soia ai mirtilli e farcite con con crema al latte, una bontà. nell'immagine torta con yogurt soia alla nocciola e sopra gocce di cioccolato fondente. Buon appetito.